Информационно-аналитический сайт |
           
 
За последние 20 лет американская экономика стала более продуктивной и конкурентноспособной, реальная зарплата фактически не повышалась. Возросло неравенство доходов, но возросла и занятость. В течение 80-90-х годов удавалось удерживать безработицу на более низком уровне, чем в других индустриальных странах. В 90-е годы уровень безработицы составлял 6,3%.
Главным фактором экономического взлета Соединенных Штатов в 90-е годы стало, несомненно, окончание противостояния с Советским Союзом. Завершение холодной войны позволило, помимо прочего, сократить военные заказы Пентагона на 65% в реальном выражении, высвободило высокотехнологичные отрасли и высококвалифицированные кадры для производства гражданских услуг и современных технологий двойного назначения, открыло бизнесу доступ в ранее секретные военные исследовательские центры и лаборатории. Многочисленные научно-технические новинки уже внедрены в гражданскую промышленность и повысили международную конкурентоспособность американской продукции. Оказались ненужными около 100 крупных военных баз и других объектов, из которых к 1997 г. 40 были ликвидированы. Военная индустрия сконцентрирована сегодня в ограниченном числе крупнейших корпораций (“Локхид–Мартин”, “Нортроп–Грумман”, “Боинг”, “Рейтион”, “Дженерал электрик”), экономическая эффективность изготовления современных вооружений увеличилась.
Ход экономических процессов в США является одним из главных генераторов развития всей мировой экономики. Деловая активность США служит своего рода барометром для мировой экономики, реально влияет на движение цикла – ход экономического развития в других странах, на структуру мировой торговли.
Структура экономики США отличается своей ярко выраженной постиндустриальностью. В сфере сельского хозяйства создаётся около 2% ВВП, а промышленность даёт 23% ВВП, а наибольшая доля ВВП приходится на нематериальное производство: сфера услуг даёт 75% ВВП страны. Среди развитых стран мира США практически не имеет конкурентов по своему индустриальному развитию. Большая чем у США сферы услуг в структуре производства ВВП наблюдается только в Нидерландах (78%), Израиле (81%) и Гонконге (83%), которые ввиду имеющихся определённых конкурентных преимуществ специализируются в системе МРТ на услугах. Однако вышеназванные страны не могут составить США заметную конкуренцию на мировом рынке услуг из-за своих небольших размеров.


 
 
 
Copyright © 2012, "Экономика США"