Основной темой для науки о финансах служит определенная система экономических взаимоотношений, соединенных с развитием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств (государства, предприятий, организаций и других хозяйствующих единиц) в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства. Финансы - это неразделимая звено денежных взаимоотношений, но не любые денежные взаимоотношения можно относить к финансовым.
Финансы отличаются от денег, как по своему содержанию, так и по функциям, которые они должны выполнять. Деньги - это всеохватывающая равносильная единица, с помощью которого прежде всего измеряются затраты труда ассоциированных производителей, а финансы же это экономический инструмент планирования и распределения - перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств.
На нынешнем экономическом развитии финансы являются одним из основных инструментов воздействия на систему рыночных преобразований в стране, а так же в разрешении кризисных ситуаций в общественном развитии. Это осуществляется немаловажным расширением и разнообразием финансовых взаимоотношений экономических субъектов, многозвенностью финансовых систем в условиях трансформирующейся экономики, высокой степенью их воздействия на воспроизводственные процессы. В связи с этим выявление содержательности финансов, их экономической роли в условиях перехода от плановой к рыночным отношениям уделяется все большее и большее внимание.
Рассмотрение наиболее важных сущностных характеристик категории финансов позволяет следующим образом сформулировать ее содержание: "Финансы представляют собой объективную экономическую категорию, характеризующую организуемую государством совокупность распределительных и перераспределительных денежных отношений между отдельными экономическим субъектами, возникающих в процессе формирования и использования ими централизованных и децентрализованных денежных фондов с целью обеспечения условий эффективного осуществления процесса расширенного воспроизводства".
Суть финансов проявляется в функциях которые они выполняют, а под функциями понимается та "работа", которую выполняют финансы. Вопрос о количестве и содержании функций спорный, некоторые отечественные финансисты, как, например, А. М. Бирман, выделяли три основные функции финансов: обеспечение процесса хозяйствования денежными средствами, контроль отечественной валюты и распределительную функцию. А. М. Александров и Э. Л. Вознесенский утверждают, что финансы выражаются в формировании денежных средств, использовании денежных средств и в контроле, отрицая распределительную функцию только на том основании, что функция должна быть специфичной, свойственной только данной категории и никакой другой, а распределительные отношения в обществе обслуживают различные экономические категории. И. Т. Балабанов считает, что с переходом к рыночным отношениям финансы потеряли свою распределительную функцию.
Но никто из авторов не отрицает два следующих положения:
  • Функция экономической категории это форма проявления ее общественного назначения.
  • Специфическое общественное назначение финансов формирование и использование денежных фондов посредством особых форм движения стоимости. А эти особые формы не что иное, как отношения распределения. Чтобы сформировать многочисленные централизованные и децентрализованные фонды денежных средств, т.е. создать для каждого субъекта воспроизводства возможность влиять на данный процесс, необходимо привести в движение стоимость, а это могут выполнить только финансы.
 


 
Copyright © 2012, "Экономика"