Новости гинекологии
Агонист прогестерона дидрогестерон (дюфастон) как препарат для лечения угрожающего аборта
Исследована эффективность агониста прогестерона дидрогестерона при лечении угрожающего аборта. Несмотря на значительные гормональные нарушения у пациенток с угрозой аборта, назначение дидрогестерона способствовало более высокой частоте сохранения беременности по сравнению с таковой у получавших лечение препаратом натурального прогестерона. Не отмечено каких-либо побочных действий дидрогестерона на беременных женщин.
В течение многих лет основными гормональными препаратами для поддержания беременности в I триместре и лечения угрозы аборта оставались прогестерон и туринал. Прогестерон, половой стероидный гормон, молекула которого содержит 21 атом углерода, синтезируется желтым телом яичников (95 %) и корой надпочечников (5 %). Как и все половые стероидные гормоны, прогестерон водонерастворим, поэтому лечебный препарат представляет собой 1%-ный масляный раствор для внутримышечного введения, что создает определенные неудобства при необходимости его длительного назначения. Туринал (аллилэстренол) является агонистом прогестерона (прогестагеном) норстероидного происхождения, то есть берет свое начало от молекулы тестостерона, лишенной метиловой группы в позиции С-10, где присоединяется 19-й атом углерода (19-норстероид). Как известно, это изменение молекулы тестостерона лишает ее основных андрогенных свойств.
В последние годы на отечественном рынке препаратов появился еще один агонист прогестерона - дидрогестерон (дюфастон). Этот препарат по своей структуре наиболее близок к натуральному прогестерону, являясь фактической копией последнего с перевернутыми соответственно в b- и a-позиции атомом водорода в С 9 и метиловой группой в С-1'0 ("ретро" прогестерон). Эти и другие минимальные изменения молекулы (наличие двойной связи между С-6 и С-7) обеспечили дюфастону хорошее всасывание при пероральном приеме, т. е. свойство, которого лишен прогестерон (табл. 1 и 2). Имея слабое сродство к рецепторам прогестерона, он в то же время более потенциален, чем прогестерон [I]. Препарат не обладает сопутствующим эстрогенным, андрогенным, антиэстрогенным, минералокортикоидным и метаболическим действием, что делает его безопасным для беременной женщины и плода [2, 3].
Исследования эффективности дидрогестерона (дюфастона) при угрозе аборта выполнены в гинекологическом отделении городской больницы № 2. Обследованы 34 пациентки в возрасте от 16 до 40 лет, которые поступили в стационар по поводу аборта в I триместре беременности. Семнадцать пациенток получали лечение дюфастоном per os по 20-10 мг/сут (2-1 табл/сут), семнадцать - внутримышечные ежедневные инъекции прогестерона (2 мл 1%-ного раствора). Остальная (поддерживающая) терапия была одинаковой. Назначали метацин, сернокислую магнезию, токоферола ацетат по стандартным нормативам.
Следует отметить, что, несмотря на отсутствие достоверной разницы в среднем возрасте, частоте сопутствующих соматических заболеваний в группах (табл. 1), среди беременных женщин, получавших лечение дюфастоном, было больше лиц старшего репродуктивного возраста (33-40 лет), чаще встречались экстрагенитальные заболевания.

Дюфастон в коррекции дисменореи у девушек
В ряду патогенетических механизмов развития данного заболевания лежит гипотеза о низком содержании прогестерона в лютеиновую фазу менструального цикла. Предменструальное изменение соотношения половых стероидов (эстрадиола и прогестерона) сопровождает развитие таких процессов, как изменение скорости окисления свободных жирных кислот; усиление выброса окситоцина, вазопрессина, брадикинина, релаксина и биогенных аминов в миометрии; активацию синтеза циклооксигеназы и простагландинсинтетазы. Все вышеуказанные процессы потенциируют образование и выброс простагландинов. Гиперпростагландинемия обуславливает гипоксию и ишемию миометрия, что ведет к спастическим сокращениям матки, вызывая аноксическую боль.
У группы девушек с дисменореей, при низком содержании прогестерона во вторую фазу менструального цикла, применялся новый препарат из ряда прогестагенов – “Дюфастон”. Он является производным натурального прогестерона, поэтому лишен побочных эффектов, свойственных другим синтетическим прогестинам.
Применение препарата осуществлялось по одной из трех схем назначения:
  • С 16-го по 25-й день цикла (в дозе 10 мг в/сутки)
  • С 20-го по 25-й день цикла (в дозе 20 мг в/сутки)
  • С 5-го по 25-й день цикла (в дозе 20 мг в/сутки)
Выбор схемы терапии дюфастоном был обусловлен выраженностью дефицита прогестерона, интенсивностью и стойкостью болевого синдрома.
В результате применения препарата отмечено надежное купирование болевого синдрома, прекращение жалоб пациенток на “мажущие” выделения из половых путей в поздней лютеиновой фазе менструального цикла, улучшение общего самочувствия, что позволило избежать применения анальгетиков.
На фоне приема препарата девушки не отмечали прибавки массы тела, снижения либидо, появления акне, гирсутизма.
Несомненно, что при лечении дисменореи у девушек с прогестероновой недостаточностью следует отдавать предпочтение Дюфастону как препарату, не блокирующему овуляцию и не влияющему на состояние системы гемостаза.

Постменопаузальный остеопороз: принципы заместительной гормонотерапи
Постменопаузальный остеопороз (ПМОП) относится к первому типу первичного остеопороза и в структуре первичного остеопороза составляет 85 %.
При ПМОП у каждой третьей-четвертой женщины в возрасте 50-55 лет и старше наблюдаются переломы костей (чаще всего перелом лучевой кости, позвонков, шейки бедра). Наиболее часто страдают позвонки, переломы которых составляют 50 % всех переломов.
У 70-летних женщин выявляются рентгенологические признаки переломов тел позвонков, которые приводят к дорсальным кифозам. У нелеченных женщин в постменопаузе можно ожидать снижение роста в среднем на 6,4 см. Переломы шейки бедра возникают через 10-15 лет после менопаузы.
Принято считать, что ведущую роль в развитии ПМОП играет возрастное снижение и "выключение" функции яичников и соответственно снижение синтеза женских половых гормонов.
Исследуя в динамике менструального цикла маркеры костного ремоделирования, Prior et al (1990) показали, что в первой фазе цикла преобладает резорбция, во второй - образование костной ткани.
Скорость потери костной массы играет важную роль в развитии постменопаузального остеопороза. При быстрой потере костной массы в течение первого года менопаузы может теряться от 3 до 10 %, а в течение второго-третьего года постменопаузы - 6-14 %.
Помимо ранних нарушений в трабекулярных костях, дефицит половых гормонов приводит к ускорению костной резорбции и нарушению внутренней архитектуры в кортикальных костях.
Поскольку при ПМОП в костях доминируют процессы резорбции, первой линией профилактики и лечения ПМОП являются антирезорбтивные средства, к золотому стандарту антирезорбтивных средств относятся:
  • препараты женских половых гормонов,
  • кальцитонин,
  • бифосфонаты,
  • антиэстрогены.
ЗГТ наряду с благоприятным влиянием на костную ткань обладает системным влиянием на другие органы и ткани:
  • уменьшение типичных климактерических симптомов у 90-95 % женщин;
  • улучшение течения депрессии, развившейся с наступлением менопаузы или после овариэктомии;
  • снижение частоты урогенитальных расстройств;
  • улучшение состояния волос, кожи и мышечного тонуса и суставов;
  • первичная и вторичная профилактика ИБС и инфаркта;
  • у женщин после перенесенного инфаркта миокарда снижение риска рецидивов на 50-80 %;
  • снижение частоты болезни Альцгеймера на 30 %;
  • снижение частоты рака толстой кишки на 30-40 %.

Фемостон: надежная защита от остеопорза
Достаточно определенно установлено, что с помощью заместительной гормональной терапии (ЗГТ) можно предупредить потерю костной ткани у женщин с эстрогенной недостаточностью при кратковременном идлительном применении. При этом пероральный и трансдермальный способы назначения гормонов являются одинаково эффективными в плане предупреждения потери костной ткани. В большинстве подобныхисследований группы женщин, которым впервые начинали проводить ЗГТ, сравнивались с группами, принимавшими плацебо или остававшимися безлечения. Остается, однако, неизвестным, в какой степени продолжение ЗГТ может влиять на плотность костной ткани(ПКТ) у женщин, которые уже ранее получали ЗГТ. В данном проспективном исследовании проводилось сравнение измененийПКТ у женщин, находящихся вранней постменопаузе, которые уже получали терапию препаратами конъюгированных конских эстрогенов в дозе 0,625 мг в день и далее переводились на прием 17β-эстрадиола по 2 мг в день, с группой женщин, которым раньше ЗГТ никогда не назначались, и которые впервые начинали принимать 17β-эстрадиол по 2 мг вдень.
В проспективное сравнительное исследование было включено 48 здоровых женщин в ранней постменопаузе. У 29 женщин ЗГТ раньше никогда не проводилась (группа А), в то время как 19 женщин уже применяли ЗГТ (группа В) (препараты конъюгированных конских эстрогенов, 0,625 мг в день; средняя продолжительность - 2,2±1,5 лет). Обе группы женщин - и продолжающие ЗГТ, и впервые начавшие ее - получали микронизированный 17β-эстрадиол по 2 мг в день в комбинации с дидрогестероном (Дюфастоном) (10 мг/день) в течение первых 14 дней каждого цикла. Определение ПКТ с использованием двухрежимной рентгеноабсорбциометрии проводили в поясничных позвонках и в проксимальных отделах бедренной кости. При этом фиксировали исходный уровень ПКТ, а также изменения через 12 и 24 месяца лечения. В группе А выявлено значительно большее увеличение ПКТ поясничных позвонков через 12 месяцев (на 5,3±4,6 %) по сравнению с изменениями в группе ‚ (на 2,1±2,1 %), через 24 месяца лечения эти различия сохранялись (группа А, 6,4±5,2 %; группа В, 2,3±2,6 %; в обоих случаях p‹0,01). ПКТ шейки бедра и треугольника Ward значительно увеличивалась в обеих группах. У женщин группы А отмечалась корреляция изменений ПКТ через 12 месяцев (r=-0,67, p‹0,01) и через 24 месяца лечения (r=-0,59, p‹0,05) по сравнению с исходным уровнем. По итогам работы можно сделать заключение, что, согласно полученным результатам, впервые назначаемая ЗГТ, проводимая путем назначения микронизированного 17β-эстрадиола (2 мг) в сочетании с Дюфастоном (10 мг/день) в течение первых 14 дней каждого цикла, сопровождается увеличением ПКТ. Возрастание ПКТ наблюдается также и у женщин, которые ранее уже получали ЗГТ и были переведены на исследуемый режим.
 
    Copyright © 2012, "Для будущих и молодых мам"
return_links(); ?>