Архитектура России
 
     
   
     
   
     
   
     
   
     
   
     
   
     
   
     
   
     
   
     
   
     
   
     
   
     
Архитектура – явление производное от конкретной функциональной необходимости, зависящее как от строительно-технических возможностей (строительных материалов и конструкций), так и от эстетических представлений, определяемых художественными взглядами и вкусами народа, его творческими представлениями.
При восприятии произведений русской архитектуры независимо от времени их возведения и размеров, четко прослеживается соразмерность соотношений между человеком и зданием. Крестьянская изба, городской жилой дом, церковь или другое здание – все они человеческого масштаба, что придает русскому зодчеству гуманистический характер.
На протяжении многих веков русской истории дерево оставалось основным материалом при возведении зданий и сооружений. Именно в деревянной архитектуре были выработаны многие строительные и композиционные приемы , отвечающие природно-климатическим условиям и художественным вкусам народа, позднее оказавшие влияние на формирование каменного зодчества.
Частые пожары ускорили замену дерева камнем в ответственных городских сооружениях как городские стены, башни и храмы. Деревянные стены Новгородского детища с земляным валом и рвом упоминаются около 1044 г., а первые сведения о каменной ограде относятся к 1302 г. Первые данные о каменной ограде Киева датируются 1037 г., Старой Ладоги-1116 г., Москвы – 1367 г. При некоторых различиях архитектуры в отдельных частях Руси она имела ряд общих особенностей, определившихся одинаковыми условиями развития. Это и позволяет говорить о русском зодчестве вообще и его художественном проявлении в разных регионах страны на протяжении всей истории народа.
XVII век явился веком потрясений и огромных изменений в России. Это век смуты, восстаний, появления самозванца, вторжения иноземцев, но вместе с тем век прославлен необыкновенной стойкостью и способностью русского народа к возрождению. Многочисленные потрясения России в начале XVII в., ее вступление в эпоху Нового времени сказалось и на культуре, главной особенностью которой стал отход от церковной каноничности. Во всех областях культуры шла борьба между старыми церковными и новыми светскими формами, которые постепенно побеждали, что привело к дальнейшему усилению реалистических тенденций в искусстве.
Русская наука в XVII в. испытывала подъем. Все большее значение приобретали естественные и точные дисциплины. Укреплялись связи с Западной Европой, откуда привозили книги по астрономии, медицине, географии. В литературе большое внимание уделялось человеку, его судьбе, передаче его сложного внутреннего мира. Произошли изменения и в области архитектуры. Начали зарождаться новые стили. Постараемся подробнее рассмотреть изменения в русской архитектуре XVII века.
Новости:
Мастерская «UN Студио» представила проект реконструкции роттердамского почтамта.
Это предложение вписывается в амбициозный план развития центра этого города, представленный на прошлой неделе властями Роттердама. Согласно этой программе, в историческом «ядре» города должны появиться к 2020 году новые жилые дома (5 000 квартир) и офисы (800 000 кв. м), а также крупные культурные и досуговые учреждения. К последним и относится обновленный почтамт на улице Колсингел, который должен вместить к 2010 году торговый центр и башню отеля высотой 70 метров. Такой выбор функций должен обеспечить присутствие в комплексе и вокруг него людей по вечерам и в выходные, чтобы избежать характерного для деловых районов «вымирания» в нерабочее время.

В Берлине открылся новый торговый центр по проекту бюро «nps Чобан Фосс».
Постройка расположена на оживленной магистрали Мюллерштрассе в районе Веддинг, между элегантным жилым домом последней трети XIX века и универмагом 1970-х годов с глухим плоскостным фасадом. Новое здание служит своего рода «посредником» между своими соседями, повторяя их угол наклона крыши и линию карниза. В то же время, его фасад, составленный из блестящих стеклянных граней, привлекает внимание сам по себе и оживляет застройку улицы.
Кристаллические «эркеры» навесной стены торгового центра отражают не только здание напротив, но и пешеходов, небо, автомобили, зрительно расширяя пространство вокруг. Выступы фасада увеличиваются по мере возрастания высоты постройки, доходя до глубины около одного метра на четвертом, верхнем этаже.
 
Copyright © 2012, "Архитектура России"